8 Langkah Mudah Konfigurasi DNS Server di Debian

KONFIGURASI DNS SERVER DEBIAN


Sebelumnya kita telah membahas Cara Install Debian di Virtualbox , kali ini kita akan melanjutkan postingan mengenai Konfigurasi Debian....
Aplikasi DNS Server di debian yaitu Bind9
Tidak usah banyak basa-basi, yok kita mulai cara konfigurasinya....

1.  Jika Instalasi Debian di virtualbox sudah berhasil dan bisa masuk sebagai super user(root) atau "#", silahkan ketikkan "apt-get install bind9" lalu tekan Enter seperti gambar berikut
2.  Jika sudah, akan ada pertanyaan yaitu "Do you want to continue ?", pasti teman-teman taulah apa artinya. Kita ketikkan saja "y" untuk melanjutkan seperti gambar berikut

3.  Setelah itu tunggu sebentar, lalu kita disuruh memasukkan cd room aplikasi bind9 tersebut, karena kita menkonfigurasinya secara virtual, oleh karena itu kita pilih saja iso Sistem Operasi Debian yang kita gunakan seperti gambar berikut

setelah memilih iso Debiannya, lalu tekan enter

4.  Setelah memasukkan Iso Debian, lalu masukkan perintah ini "nano /etc/bind/named.conf" (tanpa tanda kutip dan disebelah kanan nano diberi spasi) kemudian tekan enter seperti gambar berikut 

5.  Setelah memasukkan perintah diatas, akan muncul tampilan seperti gambar berikut

  Setelah muncul tampilan seperti di atas, silahkan ubah tulisan yang diberi garis merah menjadi seperti berikut

6.  Kemudian setelah mengubah menjadi gambar diatas, masukkan perintah 
"nano /etc/bind/db.local"
  akan muncul tampilan seperti berikut


Kemudian ubahlah beberapa bagian sehingga menjadi seperti gambar berikut

Lalu simpanlah dengan menekan tombol CTRL+ O lalu tekan enter

7.  Kemudian setelah menyimpan perubahan seperti diatas, masukkan perintah 
"nano /etc/bind/db.127 " kemudian enter. setelah di enter akan muncul tampilan seperti berikut


Kemudian Ubahlah beberapa bagian sehingga menjadi seperti gambar berikut

Setelah mengubah, simpanlah perubahan tersebut dengan menekan tombol CTRL + O lalu enter

8.  Setelah menyimpan perubahan, restart lah semua konfigurasi yang telah di atur dengan mengetikkan perintah " /etc/init.d/bind9 restart " lalu enter, setelah itu jika sudah direstart, untuk mengecek apakah konfigurasi DNS tersebut berhasil atau tidak, silahkan masukkan perintah " nslookup www.allaboutjaringan.com " atau " nslookup allaboutjaringan " lalu enter. Dan Hasilnya akan menjadi seperti gambar dibawah (jika berhasil)
JIka sudah seperti gambar diatas, Konfigurasi DNS server pun berhasil. ^_^ 
jika ada yang masih kurang jelas, silahkan berkomentar.....

Terima Kasih

6 comments

beneran bekerja gan, thank infonya

Reply

Ouh iya, makasih atas kunjungannya

Reply

min.. kalo install windows 2003 server ada ngga? aku request dong..

Reply

siap nanti mimin posting-in

Reply

menarik sekali mas artikelnya, jangan lupa berkunjung http://masteradult.blogspot.com

Reply

makasih udah berkunjung ke blog ane, :-)
siap meluncur ke blog agan..

Reply

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak ^_^